Человек с давних времен старался оградить место своего обитания. Причин для этого хватало всегда. Первыми защитными сооружениями стали рвы, заполненные водой, и заборы. Сначала это были примитивные заборы из подручных природных материалов, в основном из дерева и камня. В дальнейшем, с изобретением орудий труда и освоением гончарного ремесла, стали появляться металлические и кирпичные заборы.
Металл и кирпич и в наши дни остаются одними из лучших строительных материалов — как самостоятельные материалы, так и в сочетании друг с другом. Появились кованые заборы, заборы из профлиста, чугунные и алюминиевые, а также разнообразные кирпичные заборы из кирпича различной фактуры. Не вышли из употребления дерево и камень — их тоже научились обрабатывать.
В зависимости от используемого материала различают следующие заборы:
- из жердин, близок к изгороди,
- из штакетника,
- каменный,
- с использованием сварных панелей,
- с использованием металлической сетки рабица,
- из естественных насаждений (живая изгородь),
- из профнастила
Штакетник (также евроштакетник, металлоштакет) (нем. Stake — кол, шест, столб) — представляет собой тип забора, отличающийся равномерно расположенными вертикальными досками, планками или штакетами. Чаще с использованием пустого пространства между планками, закреплённых на горизонтальных рейках, которые, в свою очередь, держатся на вертикальных столбиках вкопанных в грунт.
Штакетник обычно используется для декоративного обозначения границ участка. Традиционно штакетник изготавливается из древесины, однако, с развитием технологии, он стал делаться из металла, пластика и других материалов или их сочетания.